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연리희재 개성주악 집에서 더 맛있게 만들기 | 개성주악

by 일산빵댁 2023. 4. 25.
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안녕하세요:)


최근 장인한과의 약과의 돌풍이
잠잠해져가고 있는 거 같아요
 
대신!!!!!!!
요즘 그들 사이에서 조금씩 떠오르는 한식 디저트가 있는데요,
저는 연리희재가 더더 유명해지기 전에
호다닥 다녀와봤는데..
개성주악..금방 만들 수 있겠더라구요…?
집에서 아이들과도 손쉽게 만들 수 있어요!!!!

 

재료(25g, 34개 기준)

조청물(즙청)
생강(말린 생강도 가능) 10g, 따뜻한 물 160g, 조청 600g
(남아도 굳지 않기 때문에 병에 따로 보관하여 다음번에 재사용 가능!
->좀 많이 남긴하는데 넉넉한게 마음 편한 편..)
 반죽
습식 쌀가루 480g, 소금 5g,
중력분 100g~120g(바삭함에 영향), 설탕 80g,
생막걸리 60g, 뜨거운 물(반죽의 정도에 따라 조절)
 
+식용유!(튀길거니까아~)
 
 
완성본 미리보기

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성격급한 나를 위한 레시피 요약

반죽 만들기
1. 가루류를 다 때려넣고 갈고리 손으로 저어주기
2. 생막걸리를 부어주고 군데군데 덩어리 지면
3. 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽
(찹쌀가루는 익반죽 해야하고, 반죽의 정도는 물기가 손에 묻지않으면서,
조금 떼어내어 넙적하게 만들었을 때 끝이 갈라지지 않는 정도!)
4. 25g씩 분할 후 반죽 성형
5. 별도의 발효 없이 그냥 기름에 골고루 튀기기
(여기서의 꿀팁은 밑에 상세보기 참고!)
6. 한김 식히고 즙청액에 30분정도 굴려가며 즙청
7. 호박씨나 마음에 드는 조합으로 데코하면 완성!
 
즙청액 만들기
1. 물+생강+조청을 은근한 불에 함께 끓이기
2. 확 한번 끓었을 때 끄고 남은 거품을 거둬내기
 
놓치는 부분 없이 상세한 레시피
 
즙청액부터 공유합니다!
 
1. 물+생강물에 조청을 넣고 은근한 불에 함께 끓이기
2. 확 한번 끓었을 때 끄고 남은 거품을 거둬내기

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이건 진짜 어려울 거 하나도 없어요~
단지 냄비에 눌러붙지않게 나무주걱으로 잘 저어가며,
식어도 굳지 않으니 굳이 마지막 순서에 할 필요도 없어요!
 
 
여기까지 잘 따라오고 계신가요?
반죽 만들기 상세한 설명도 시작할게요!

 

1. 가루류를 다 때려넣고 갈고리 손으로 저어주기

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굳이 채를 치지 않아도 될 것 같지만
그래도 조금이라도 표면이 매끄럽고 이쁘게
나왔으면 하는 바람에서 체를 쳐보았슴다 ㅎㅎ
 
 
2. 생막걸리를 부어주고 군데군데 덩어리 지면

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참고로 막걸리는 연무민의 최애!
지평생 막걸리를 사용했어요~
쿰쿰하면서 시원한게 딱 제 취향!
 
3. 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽
(찹쌀가루는 익반죽 해야하고, 반죽의 정도는 물기가 손에 묻지않으면서,
조금 떼어내어 넙적하게 만들었을 때 끝이 갈라지지 않는 정도!)

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찹쌀가루는 익반죽 해야하고,
반죽의 정도는 물기가 손에 묻지않으면서,
조금 떼어내어 넙적하게 만들었을 때 끝이 갈라지지 않는 정도! 
물기의 정도는 촉촉의 정도이고
갈라짐과 축축의 사이를 찾아가며
뜨거운 물을 조금씩 추가해야해여!
약간 이걸로 되나…? 싶을정도로
조금씩!
(익어가면서 반죽되는거라 시간이 조금 필요해요~)
 

 

 
4. 25g씩 분할 후 반죽 성형

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점점 우리가 아는 개성주악의 모양이 갖춰지고 있어요!
이 과정에서 아이들과 함께
원하는 모양의 개성있는 개성주악을
만들 수 있으니 아이들의 창의성까지
한번에 자극 할 수 있겠더라구요~
 
5. 별도의 발효 없이 그냥 기름에 골고루 튀기기

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주의!!!
처음은 낮은 온도에서 시작하는 것이
표면이 매끄럽고 예쁘게 나와요!
만약 다음 개성주악을 튀길 때 기름을 식히지 않으면..
아래 사진 처럼
표면이 울퉁불퉁한 개성주악이 만들어질 거예요

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열심히 모양을 냈는데 표면이
예쁘지 않다면 정말 속상하더라구요 ㅠㅠ
 
6. 한김 식히고 즙청액에 30분정도 굴려가며 즙청

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처음에는 겉에 기름으로 코팅되어있어서
잘 베어들지 않을 거예요
그래도 몇차례 굴려주다 멈추다를 반복하면
어느새 찐득찐득하게 베어듭니다~
 
7. 호박씨나 마음에 드는 조합으로 데코하면 완성!

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이렇게 예쁘고 귀염뽀짝한 개성주악
하나에 3천원이 넘는 무시무시한 가격 말고
집에서 직접 만들어보세요!
 
자신이 원하는 토핑을 올려서 먹어도 좋고
선물용으로도 정말 좋더라고요!
 

 

번외편)
에어프라이기와 기름 개성 주악 비교

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이렇게 육안으로도 확연하게 모양부터 차이나요!
에어프라이기는 모양도 다소 납작하고
쫄깃함도 덜하고 겉면의 바삭함도 덜해요ㅠ
 
반대로 기름에 튀긴 개성주악은
겉은 바삭 속은 쫠깃하고 모양도 동글동글 예뻐요
시간과 기름이 허락한다면 기름 추천합니다!

상세하게 설명 드린 개성주악 만들기 어떠셨나요?
제 블로그에서는 개성주악 뿐만 아니라
다양한 제과제빵, 디저트, 음식들을
직접 만들고 그 과정을 저같은 일반인도
할 수 있는지를 실험하는 곳이니
구독하셔서 많이 놀러오세요~
 
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레시피 출처
https://www.youtube.com/watch?v=doZc7i0WEPw

 

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